13 апреля 2022 г.

КАК НАЙТИ ИДЕАЛЬНЫЙ МАТРАС

Выбирая мебель для спальни, большое внимание уделяется покупке кровати. И второе место занимает покупка матраса. В тех случаях, когда кровать продается в комплекте с матрасом, то и вовсе мало кто задумывается, а что внутри матраса. А ведь от него зависит насколько полноценным будет отдых. Матрас нужно выбирать тщательно, учитывая не только размер кровати, но и соответствие параметрам тела человека, который на нем будет спать.


В этой статье мы расскажем, в чем отличие между матрасами и как правильно выбрать тот, что подойдет идеально для вас.


Размер


МИФ: чем больше матрас, тем лучше!


В первую очередь обращаем внимание на соответствие размера матраса и спального места вашей кровати.


Важно: размер спального места отличается от внешнего размера самой кровати.


Если ширина спального места меньше, чем ширина матраса, то края будут свисать и изделие со временем деформируется. Если основание кровати значительно ниже боковых планок, то матрас не встанет в габариты кровати.

В случае, если ширина спального места намного больше, чем ширина матраса, то сон будет некомфортным, а внешний вид ложа будет неаккуратным.


Идеальный вариант, когда вы покупаете кровать и матрас одновременно. Так вы можете рассчитать размер спального места, который будет подходить именно вам.


Длина матраса = рост самого высокого человека, который будет на нем спать + 15 см.


Ширина матраса для одного человека: в положении лежа, закиньте руки за голову – ваши локти не должны выступать за края матраса.

Двуспальный матрас: в тем же исходным данным, что и в случае с односпальным матрасом добавляем критерий – локти рядом лежащих людей не должны соприкасаться и каким-либо образом мешать.


Высота матраса. Матрас должен быть чуть выше, чем боковая панель кровати. При этом учитывайте высоту матраса+высоту кровати. Этот общий показатель должен быть на уровне ваших коленей. Стандартная высота матраса для взрослого человека варьируется в диапазоне 19-23 см.


Если вы покупаете матрас на замену в уже имеющуюся кровать, то выньте старый матрас и измерьте рулеткой спальное место кровати. Не нужно измерять старый матрас – со временем матрас деформируется и проседает, а значит размер старого и нового матрасов будут существенно отличаться.


Жесткость


МИФ: чем жестче матрас, тем лучше для спины.


Жесткость матраса имеет прямое отношение к полноценному отдыху и восстановлению организма. Но, так же как и размер, ее нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на возраст, рост, вес и образ жизни.


Условно все матрасы делятся на три вида:


- Жесткий.

Подойдет для детей, подростков и людей младше 50 лет. Хорош жесткий матрас для людей с весом более 90 кг. По состоянию здоровья: жесткие матрасы больше подойдут тем, кто страдает от остеохондроза или болевых ощущений в верхней части спины. 

Жесткие матрасы - довольно специфичные изделия, которые выбирают или из-за любви к жестким спальным поверхностям, или из-за медицинских показаний.


- Среднежесткий.

Наиболее универсальный вариант. Такой матрас подойдет людям средней комплекции, роста и возраста. По состоянию здоровья: среднежесткие матрасы рекомендуются людям с проблемами в грудном отделе позвоночника. 


- Мягкий.

Такие матрасы выбирают для детей 10-15 лет или пожилых людей, чтобы максимально расслабить мышцы, снять нагрузку с суставов и нормализовать кровообращение во время сна. Такие матрасы подойдут людям с низким весом и хрупкой комплекции. По состоянию здоровья: мягкие матрасы выбирают люди с заболеваниями в поясничном отделе позвоночника, так как такие модели хорошо обеспечивают поддержку поясницы.


Если сомневаетесь, какой матрас вам подойдет лучше, то выбирайте модели со средней жесткостью.


Важно: если у вас есть проблемы с позвоночником, то рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом о том, какой жесткости матрас вам выбрать. 


Конструкция


МИФ: пружины в матрасе давят на спину и не дают расслабиться.


Давайте разберем с вами, что скрыто внутри матраса и как определиться, какая конструкция подойдет вам.


По конструкции матрасы можно разделить на беспружинные и пружинные. Пружинный блок в свою очередь может быть с зависимыми или независимыми пружинами.


Разберемся по порядку.


- Беспружинные матрасы, как уже ясно по названию, не содержат в конструкции пружин и выполнены из специальных материалов.


Обычно, при их изготовлении применяются натуральный и синтетический латекс, волокна кокосовой койры или пенополиуретан. Наполнитель может быть скомбинирован из нескольких материалов по типу «сэндвич». 


К недостаткам беспружинных матрасов можно отнести высокую стоимость для натуральных наполнителей и ограниченный срок эксплуатации. При этом матрасы такой вид матраса может оказывать терапевтический и ортопедический эффект. 


- В зависимом пружинном блоке все пружины связаны между собой. А это значит, что если надавить на одну пружину, она тянет за собой соседние. Поверхность матраса с зависимым пружинным блоком не обеспечивает равномерного распределения массы тела, поэтому спящий человек находится, как в гамаке. Пружины прогибаются одновременно, но больше всего в месте максимальной нагрузки.


Такой тип матраса был популярен в советское время, а сейчас используется в бюджетных моделях матрасов.


- В независимых пружинных блоках каждая внутренняя металлическая пружина помещена в отдельный мешочек и не взаимодействует с расположенными рядом. Такой матрас способен распределять вес по всей поверхности и обеспечивает правильную поддержку тела, повторяя его контуры. Конструкция с независимым пружинным блоком служит значительно дольше и выдерживает более высокие нагрузки, по сравнению в зависимым пружинным блоком.


Стоимость матрасов с независимым пружинным блоком на порядок выше, чем другие модели. 


И да, если матрас с пружинным блоком выполнен некачественно, его пружины могут причинять человеку дискомфорт во сне.


Наполнитель


МИФ: латекс в матрасе вызывает аллергию.


Еще один критерий, на который стоит обратить внимание – наполнитель. Обычно в матрасах комбинируют несколько материалов, чтобы придать прочность изделию, добавить жесткость или мягкость поверхности.


Расскажем о самых популярных наполнителей для матрасов.


Латекс. 

Натуральный наполнитель на основе сока каучукового дерева, взбитого в пену специальными технологиями. 100% натурального латекса не существует, поскольку, чтобы взбить пену, в каучук нужно добавить присадки. От того, какой процент присадок добавлен и зависит натуральность материала.


Наполнитель из латекса отличается долговечностью, способен выдерживать высокое давление и быстро восстанавливать форму. Латексные матрасы мягкие, упругие и очень комфортные. Кроме того, латекс гигиеничен и обеспечивает хорошую поддержку позвоночника.


Латекс в матрасах не вызывает аллергию!


Кокосовая койра. 

Натуральный наполнитель, состоящий из волокон кокосового ореха, пропитанных натуральным латексом. Эластичный, прочный и гипоаллергенный материал, который обладает высокими бактерицидными свойствами и используется в качестве наполнителя для жестких матрасов.


Конский волос.

Натуральный, экологически чистый материал, представляющий собой очищенный и спрессованный волос лошадей особых пород. Это жесткий, износостойкий и упругий материал. Он похож по своим свойствам на кокосовую койру, но более эластичен. 


Пенополиуретан. 

Синтетический материал, который характеризуется высокой эластичностью, хорошей воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью.


Memorix.

Синтетический наполнитель с уникальными свойствами с эффектом «памяти». Он очень чутко реагирует на давление и тепло, максимально точно подстраивается под форму вашего тела и не оказывает обратного давления.


Вязкоэластичная пена. 

Синтетический инновационный гипоаллергенный материал обладает эффектом памяти и обеспечивает максимально естественное положение позвоночника, не препятствуя при этом нормальному кровообращению во время отдыха.


Как правильно выбирать матрас в магазине?


Во-первых, для выбора матраса нужно уделить время! Просто надавив или присев на матрас, вы не поймете, подходит он вам или нет. Поэтому не стесняйтесь и полежите на понравившемся матрасе несколько минут. 


Тело должно полностью соприкасаться с матрасом. Если имеется зазор в области почек, это значит, что матрас слишком жесткий. А если локоть проваливается, когда вы на него опираетесь, матрас слишком мягкий. Тестировать матрас предпочтительнее в легкой одежде. 


Совет: не тестируйте больше четырех матрасов за один раз, иначе запутаетесь!


В нашем магазине мы не только расскажем про ассортимент матрасов, но и посоветуем, какой лучше выбрать в вашем индивидуальном случае.



Оставьте ваш комментарий